Soja: um alimento muito versátil, que pode aparecer no cardápio de diversas maneira e que, apesar de oferecer muitos benefícios à saúde, ainda é cercado de mitos e polêmicas.
Mas de onde vem o medo do consumo da soja?
Por muitos anos, houve entre os pesquisadores um receio quanto ao consumo de soja e seus possíveis efeitos hormonais. Isso porque a estrutura química das isoflavonas (um fitoestrogênio presente na soja) é similar a dos estrogênios humanos, gerando a hipótese de que seu consumo afetaria o equilíbrio hormonal, tanto de hormônios sexuais quanto tireoidianos.
Porém, hoje já existem inúmeros estudos que comprovam que as isoflavonas não causam alteração hormonal e que o consumo de soja é benéfico para a prevenção e redução da recorrência de câncer de mama. As isoflavonas também têm sido associadas a efeitos positivos na saúde cardiovascular, na menopausa, prevenção da osteoporose e câncer de próstata. Além disso, a soja é uma leguminosa rica em proteínas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo…
Mas a soja não é transgênica?
Antes de entrarmos nessa questão, você sabe o que é um transgênico?
Os transgênicos são organismos (plantas, bactérias, animais) que têm sua carga genética modificada para expressar características diferentes das originais. Os transgênicos vieram quando a discussão acerca da liberação de agrotóxicos começou a surgir no Brasil, com a promessa de tornar as plantas mais resistentes ao meio e assim utilizar menos agrotóxicos em sua produção. Mas não foi bem o que aconteceu com o milho e a soja… a agroindústria usou dessa tecnologia para tornar essas plantas resistentes a um herbicida muito utilizado nas monoculturas.
O grande problema do consumo de alimentos transgênicos é que por suportarem maior carga de agrotóxicos eles tem maior bioacumulação dos mesmos, que são prejudiciais para a nossa saúde, além de contaminarem o solo, a água e outras plantações.
Soja e desmatamento
Outra questão referente ao consumo de soja é o desmatamento. Mas você sabia que cerca de 75% da soja produzida globalmente é destinada à pecuária? Para produção de carnes, leites e ovos? E que a maior parte dos 15% restante é utilizada na indústria e como biocombustível?
Apenas 7% de toda a soja cultivada no mundo é utilizada diretamente para consumo humano, seja como tofu, tempê, a soja em grãos, edamame, proteína texturizada de soja, bebidas vegetais ou carnes vegetais.
A soja é o grão mais produzido no nosso pais, ocupando grande parte do nosso território agrícola, para servir como alimento para animais que nos servirão como alimento… Nos últimos anos a produção de carnes triplicou, e consequentemente houve um aumento na produção de soja, substituindo áreas de cultivo de outros alimentos.
Reduzir o consumo de carnes e derivados animais é a chave para redução do desmatamento, liberando espaço para que possamos plantar mais quantidade e variedade de comida.
Sendo assim, podemos concluir e afirmar que a soja é um alimento riquíssimo, muito saudável e 100% seguro para consumo humano.
Fontes:
Slywitch, Eric. Guia de Nutrição Vegana para Adultos da União Vegetariana Internacional (IVU). Departamento de Medicina e Nutrição. 1ª edição, IVU, 2022.
Oliveira FRK, Gustavo AFSE, Gonçalves RB, Bolfi F, Mendes AL, Nunes-Nogueira VDS. Association between a soy-based infant diet and the onset of puberty: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2021 May 18;16(5):e0251241. doi: 10.1371/journal.pone.0251241. PMID: 34003856; PMCID: PMC8130953.
Mark Messina, Marcelo Macedo Rogero, Mauro Fisberg, Dan Waitzberg, Health impact of childhood and adolescent soy consumption, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 7, July 2017, Pages 500–515, https://doi.org/10.1093/ nutrit/nux016
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