Nas últimas décadas, houve um aumento da prevalência de infertilidade na população. Estima-se que uma a cada seis pessoas é afetada pela infertilidade no mundo. Podemos considerar que um casal possui este tipo de comprometimento quando tem relação desprotegida e rotineira por doze meses e não alcança a gravidez.
Após os 35 anos de idade este tempo de tentativas reduz para seis meses. Além de aspectos fisiológicos relacionados à idade, a fertilidade também é afetada por várias condições, como alterações hormonais, poluentes e toxinas ambientais, carências nutricionais, saúde intestinal, problemas na tireoide, composição corporal, inflamação, mutações genéticas, doenças no sistema reprodutor, além do estilo de vida como um todo, incluindo qualidade do sono, estresse e prática de atividades físicas.
Em praticamente todos estes aspectos a Nutrição atua de forma expressiva. Numerosos estudos confirmam que a relação entre a nutrição e a fertilidade tanto de homens como de mulheres é direta, visto que todas as nossas células dependem de nutrientes para seu perfeito funcionamento.
A ingestão calórica e a adequada composição da dieta em termos de proteínas, gorduras e carboidratos, bem como de vitaminas e minerais é vital no contexto da fertilidade, especialmente no que diz respeito a distúrbios da ovulação.
Para cada possível causa da infertilidade há estratégias nutricionais específicas, por exemplo: Se precisamos aumentar o recrutamento folicular, é necessário aumentar a produção de energia nos ovários. Um nutriente chave neste processo é a Coenzima Q10, entre outros como Vitaminas do Complexo B e o aminoácido Arginina. A Coenzima Q10 pode ser encontrada nos peixes gordos como salmão, atum e cavala; em oleaginosas e leguminosas como amendoim, nozes, pistache e feijão azuki; em frutas como laranja, morango e abacate; e em vegetais como brócolis, espinafre e couve-flor.
Além disso, para um bom amadurecimento folicular é necessário avaliar a alimentação de forma a garantir a adequada ingestão de cálcio e ferro, fundamentais neste processo.
Outro ponto a ser avaliado é a questão da circulação sanguínea, para garantir a chegada dos nutrientes aos ovários. Aí entram os chamados fitoquímicos, como o resveratrol, por exemplo, que pode ser encontrado no suco de uva integral.
Se a causa da infertilidade estiver associada à Síndrome dos Ovários Policísticos ou à Endometriose, outras estratégias são adotadas e assim por diante. Porém, de forma geral, é bem fundamentado que o consumo de gorduras trans (encontradas especialmente em alimentos ultraprocessados), carboidratos refinados e açúcares adicionados afetam negativamente a fertilidade. Por outro lado, uma dieta rica em fibras, ômega 3, gorduras mono insaturadas e vitaminas como ácido fólico, complexo B, A, C, D e E, e minerais como cálcio, ferro, zinco e selênio tem um efeito positivo na fertilidade.
Um estudo publicado na Revista da Sociedade Brasileira de Reprodução Assistida mostrou que mulheres que recebem orientações nutricionais apresentam duas vezes mais chances de engravidar do que as que não as recebem. Quanto à composição corporal, tanto a obesidade como o baixo peso necessitam de tratamento adequado para ajuste do estado nutricional para, assim, recuperar a fertilidade. Um corpo em desequilíbrio dificilmente consegue evoluir em uma gestação saudável.
Como equilibrar tantos alimentos e nutrientes à rotina, conforme cada questão de saúde envolvida? Um profissional capacitado poderá planejar toda a rotina alimentar e avaliar o que será ofertado via dieta ou suplementação.
É muito interessante que o casal realize o tratamento nutricional, para que ambos estejam adequadamente nutridos, seja para uma concepção natural ou para a reprodução assistida, já que a nutrição também atua positivamente nos parâmetros masculinos associados à reprodução.
Tendo em vista todos os fatores relacionados à infertilidade, para sua prevenção e tratamento é fundamental a adoção de uma abordagem holística, associando condutas médicas, nutricionais e terapias como a acupuntura e a naturologia, por exemplo, a fim de buscar o equilíbrio integral da saúde.