FALAFEL DE GRÃO DE BICO:
INGREDIENTES:
1 1⁄4 xícara (chá) de grão-de-bico de molho por 24 horas
1⁄2 cebola cortada em pedaços grandes
1⁄4 xícara (chá) de folhas de salsinha
1⁄4 xícara (chá) de folhas de coentro (opcional)
1 dente de alho (sem o miolo)
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de canela em pó
1 1⁄2 colher (chá) de sal
1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1⁄2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa de azeite
Raspas de 1⁄2 limão (opcional)
Noz moscada e pimenta do reino moídas na hora a gosto
MODO DE PREPARO:
1. Descarte a água do molho do grão-de bico e seque bem os grãos com um pano de prato limpo. Transfira o grão-de-bico para um processador ou mixer;
2. Junte a cebola, o alho, a salsinha e o coentro e processe por mais ou menos 1 minuto para triturar bem. Não precisa bater até formar uma pasta, apenas triture até ficar em pedaços bem pequenos; 3. Transfira a mistura para um bowl e adicione o restante dos ingredientes (especiarias, azeite, farinha). Misture;
4. Se precisar acrescente um pouco de água para dar liga e mexa com uma colher;
5. Com as mãos untadas com azeite ou com um pegador de sorvete, faça bolinhas com a massa. Em uma assadeira untada com papel manteiga, disponha os bolinhos e leve para assar em forno pré aquecido a 220oC por 20 minutos ou até dourarem. Sirva com o molho de tahine!
6. Você pode congelar os bolinhos antes de assar e deixar armazenado no freezer ou congelador por até 3 meses.
TEMPO DE PREPARO: 1 horas | RENDIMENTO: 18 porções UTENSÍLIO: frigideira, descascador ou cortador de legumes espiral
HOMUS DE GRÃO DE BICO:
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de grão-de-bico deixado de molho de 8h a 24h
1⁄3 xícara (chá) de tahine
Suco de 1 limão
1 dente de alho
1 colher (chá) de cominho
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Água do cozimento do grão-de-bico
MODO DE PREPARO:
1.Lave o grão-de-bico e leve ao fogo na panela de pressão por 30 minutos;
2. Quando terminar, escorra os grãos e guarde a água do cozimento. Coloque o grão-de-bico em um processador de alimentos e triture bem;
3. Coloque o restante dos ingredientes e continue batendo até ficar homogêneo e liso. Se precisar, utilize um pouco de água do cozimento;
4. Sirva com torradas ou pão sírio
TEMPO DE PREPARO: 35 minutos | RENDIMENTO: 4 porções UTENSÍLIO: mixer ou liquidificador, espátula, panela, bowl