Na visão do Ayurveda, a saúde é um estado de bem estar físico, mental, social e espiritual e está diretamente relacionada à nossa capacidade de digerir, absorver e filtrar tudo aquilo que metabolizamos do ambiente externo e interno, como alimentos, informações, emoções ou pensamentos.
Essa potência que tudo transforma é a nossa fogueira interna e recebe o nome de Agni, em sânscrito, mas apesar de ser a base para a nossa saúde, ela oscila o tempo inteiro, varia conforme a pessoa, conforme as estações, varia ao longo do dia e ao longo da vida. Portanto, estar atento ao Agni é estar presente a cada momento, a cada escolha, é cultivar carinho por si, pelo seu corpo e pela sua qualidade de vida.
Um dos livros mais antigos de Ayurveda, o Charak Samhita vai dizer: “Força, saúde, longevidade e vitalidade dependem de Agni”.
Como Agni atua no corpo?
Olhando de forma prática, quando consumimos um alimento, ele é quebrado em partículas cada vez menores, até que o corpo seja capaz de absorvê-las, em forma de nutrientes, e de gerar tecidos ou de expulsar o que não serve mais, por meio das excretas.
Seguindo essa lógica, poderíamos pensar que “somos o que comemos”, o que é verdade em partes. A qualidade dos alimentos é muito importante, mas a boa nutrição dos tecidos não depende apenas do que escolhemos comer, ela depende da nossa capacidade em processar e extrair o melhor desses alimentos para então gerar tecidos e gerar saúde. E isso só acontece graças ao Agni. Portanto, pela visão do Ayurveda, seria mais correto dizer que:
“Somos o que digerimos.”
Agni é tão importante, que está presente em cada célula do corpo:
Quando falamos em fogo digestivo, estamos nos referindo ao Jatharagni, responsável pela primeira parte da digestão, que ocorre no trato intestinal. Além dele, existem mais 12 Agnis classificados em 2 grupos principais:
O primeiro grupo, os Bhutagnis, são responsáveis por transformar os alimentos digeridos em elementos químicos essenciais que constituem o nosso corpo e tudo na natureza. Para cada um dos 5 elementos (o espaço, o ar, o fogo, a água e a terra) existe um Agni, ou seja, uma digestão e um metabolismo próprio.
O segundo grupo, Dhatvagni, é responsável por transformar os nutrientes em alimentos para os tecidos. De acordo com o Ayurveda, o corpo é composto por sete tecidos, ou dhatus, que sustentam o corpo e para cada um deles existe um Agni responsável, um metabolismo próprio.
Quando algum deles se desequilibra, pode resultar em problemas digestivos, absortivos e circulares. Iremos entender mais a frente o que pode gerar esses desequilíbrios.
O que acontece quando não digerimos bem?
Diz-se que quando Agni está forte e equilibrado, “convertemos veneno em néctar”. Em contrapartida, quando ele está fraco ou desequilibrado, convertemos néctar em veneno.
Ou seja, por mais saudáveis que sejam os alimentos, se Agni não dá conta de digerir, eles se transformam em biotoxinas que recebem o nome de Ama em sânscrito, e significa literalmente “não digerido” ou “não maduro”. As qualidades de Ama são opostas ao Agni, o que explica a estreita relação entre o acúmulo de toxinas e o processo das doenças. Ama é frio, pesado, pegajoso, lento e de mau cheiro e gruda nos tecidos, impedindo circulação e a boa nutrição dos mesmos, enquanto Agni é quente, penetrante, leve e perfumado.
Em um primeiro momento, essas toxinas se acumulam no trato digestivo, mas à medida que vão se concentrando, atingem tecidos mais profundos, tendo uma preferência pelo tecido gorduroso e o tecido mais fraco do corpo, podendo chegar até o nível celular, tornando sua eliminação mais complexa.
É importante compreender que a produção dessas biotoxinas ou endotoxinas, em uma pequena quantidade, é uma parte normal do processo digestivo, desde que o corpo consiga removê-las com eficiência.
O corpo, em seu estado natural, está sempre buscando se reequilibrar e desintoxicar e este fenômeno ocorre principalmente entre 22h e 2h, quando, naturalmente, deveríamos estar dormindo. Mas mesmo assim, o Ayurveda indica que sejam feitos processos auxiliares de desintoxicação, principalmente durante as trocas de estações, para eliminar o acúmulo de toxinas da estação anterior e prevenir doenças comuns durante essas trocas como gripes, alergias, rinites e outros.
O que provoca esse acúmulo de biotoxinas?
Existem inúmeras razões pelas quais o corpo começa a produzir toxinas. Seguem alguns exemplos:
- Comer sem fome
- Comer em excesso ou além da capacidade do Agni digerir
- Fazer combinações alimentares inadequadas em uma mesma refeição como: leite/ovo, leite/carne, leite/peixe, leite/banana, etc
- Deitar logo após uma refeição
- Tomar líquidos gelados
- Fazer pouca ou nemhuma atividade física
- Ter um estilo de vida muito estressante
- Pouco sono e pouco tempo de descanso
- Comer alimentos ultraprocessados e adocicados
Como ativar o Agni?
São abundantes os recursos que favorecem um bom Agni. Seguem alguns exemplos:
- Ter uma rotina e higiene de vida
- Praticar atividade física
- Comer somente quando sentir fome real
- Incluir ervas digestivas como açafrão, erva doce, gengibre, pimentas em geral, cominho, coentro, canela, cravo, noz moscada, cardamomo, feno grego, manjericão, tomilho, semente de mostarda, etc.
- Praticar jejuns, monodietas ou dieta anti-ama
- Tomar um copo de água morna em jejum
- Tomar shots antes das refeições para ativar a fome
- Incluir chás digestivos ao longo do dia
- Deitar antes das 22h
- Fazer a última refeição pelo menos 2h antes de deitar
- Terapias corporais: massagem, sauna, escalda pés, banho de ervas
E como saber se estou com acúmulo de Ama?
Os sinais e sintomas vão variar de acordo com cada indivíduo e o local de acúmulo dentro do corpo. Alguns exemplos são:
- Saburra espessa na língua ao acordar
- Constipação
- Inchaço
- Gases
- Diarreia
- Má absorção
- Dor de cabeça
- Fadiga
- Confusão mental
- Ansiedade
- Depressão
- Queda de cabelo
- Mau hálito
- Problemas na pele, entre outros.
Como o Ayurveda lida com essas toxinas?
Existe uma série de procedimentos que tem como principal função, a redução e a eliminação dessas toxinas, alguns mais leves e outros mais intensos. Tudo vai depender da orientação personalizada do seu médico ou terapeuta. Seguem alguns exemplos:
- Uso de ervas digestivas (amargas, adstringentes e picante)
- Alimentação leve (Dieta anti-ama)
- Adaptação do estilo de vida: regular o sono e as atividades
- Meditação Diária
- Yoga através de determinadas posturas (asanas) para ativar o metabolismo e a digestão
- Pranayamas: técnicas de respiração para aumentar o calor interno e para movimentar/massagear os órgãos internos)
- Massagens: Abhyanga, udvartana, gharshana
- Swedana, a terapia do suor conhecida popularmente como a sauna, aumenta o calor interno e ajuda na eliminação das toxinas através da pele.
- Panchakarma: procedimento intenso que deve ser feito dentro de uma clínica com acompanhamento médico e contempla 5 ações desintoxicantes: Vamana, o vômito terapêutico; Virechana, a diarreia terapêutica; Basti, enema; Nasya, aplicação de óleo medicado ou pó de ervas via nasal, Rakta Mokshana, sangria.
Nem sempre é evidente perceber o que está prejudicando a sua saúde e por isso é tão importante ter o suporte de médicos e terapeutas para compreender os processos de adoecimento e encontrar os caminhos de cura que contemplem os diversos pilares da saúde levando em consideração a individualidade de cada ser.
Venha conhecer a Clínica Hiraoka de Medicina Integrativa e se torne a sua melhor versão.