No “Charaka Samhita” um dos textos clássicos da Medicina Ayurvédica, udwartana é abordado como uma técnica terapêutica importante para promover a saúde, a beleza e o bem-estar no geral, descrita como uma prática que melhora o brilho da pele, promove a circulação sanguínea, aumenta o calor do corpo e estimula o sistema linfático.
Do sânscrito udwartana significa “esfregar ou amassar”, esta prática consiste em um tipo de massagem com manobras semelhantes ao do Abhyanga (um dos tipos de massagem ayurvédica), porém com a introdução de ervas medicinais em pó, podendo ter uma duração de até 60 minutos. Durante a prática, é opcional passar uma fina camada de óleo (específico para o seu dosha) sobre a pele, e então o pó é esfregado em ritmo acelerado, de forma vigorosa, com toque firme e profundo, no sentido pratiloma – dos pés a cabeça, a fim de estimular a circulação sanguínea, melhorar o tônus muscular, promover a desintoxicação, além de ajudar na redução de gordura localizada.
O pó herbal utilizado é escolhido de acordo com as necessidades e desequilíbrios de cada pessoa, podendo ser pós que esquentam ou esfriam, estimulantes, adstringentes e amargos, como:
- Vachá
- Musta
- Tulasi
- Canela
- Neem
- Guduchi
- Brahmi
- Sândalo
- Grão de bico
Esta prática é indicada para as pessoas que têm baixo metabolismo, com tendência a obesidade e retenção de líquidos, também para aquelas que têm excesso de oleosidade na pele, sudorese excessiva e auxilia no enrijecimento dos tecidos subcutâneos. É contraindicado para pessoas com feridas na pele, queimaduras, hipersensibilidade, hipertensão e para as gestantes.