Jujube (Ziziphus jujuba ou dà zao), também conhecida como Tâmara Chinesa, é uma fruta utilizada na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) há mais de 3000 anos.
Hoje, ela tem ganhado notoriedade no mundo devido aos seus benefícios e o seu uso tem aumentado gradativamente no ocidente.
Rica em flavonóides, polissacarídeos, triterpenóides, ácido betulínico, faz com que ela seja considerada um “super alimento” ou um “superior medicine” como descrito nos antigos livros chineses (The Divine Husbandman’s Classic os the Materia Medica). Ela também é rica em vitaminas (A, C e B) e minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, potássio).
As pesquisas científicas têm demonstrado alguns efeitos benéficos da Jujube no:
- Tratamento da insônia.
- Redução da ansiedade.
- Neuroproteção.
- Efeito antioxidante.
- Melhora da constipação.
- Efeito anti inflamatório.
Na Medicina Tradicional Chinesa, a Jujube (da zao) pode ser utilizada de diversas formas (fórmulas; isoladamente; em sopas/caldos).
Ela é indicada como tônico de Qi e Xue, gera fluidos, harmoniza o Baço Pâncreas (Pi) e modera os efeitos de outras ervas quando associado em fórmulas.
Pode ser indicada em casos de fraqueza, falta de energia, respiração curta, redução do apetite, fezes amolecidas, insônia, deficit de memória, irritabilidade, ansiedade.